ヴァーレニエ(ジャム)を作ってみた!
先日、お世話になっている方から
たくさんのクランベリーをいただいたので
варенье(ヴァーレニエ)と呼ばれる
ロシア風ジャムを作ってみました。
渡航前に買った荻野恭子さんのレシピ本、
「家庭で作れるロシア料理」を
参考にしながら人生初(!)のジャム作り。
まずはよく水で洗って…
砂糖とレモン汁と一緒に煮込みます。
砂糖は果実の30~50%目安とのことですが
いかんせん量りがない我が家。
これまでの人生で培った割合感覚を
総動員し、目分量を入れて混ぜますw
しばらくすると、ぐつぐつ。
すごくいい匂いがするんですね、
ジャム作るときって。
うっかり瓶が1つしかなかったので
半分はすぐに食べましたが、
この瓶2つ分くらいになりました。
酸味があるので、ヨーグルトに入れると
本当においしい。
ビーツやスメタナ(サワークリーム)など
ロシア料理に欠かせない食材も
手に入りやすいのでまた色々な料理に
トライしてみたいと思います!
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たくさんのクランベリーをいただいたので
варенье(ヴァーレニエ)と呼ばれる
ロシア風ジャムを作ってみました。
渡航前に買った荻野恭子さんのレシピ本、
「家庭で作れるロシア料理」を
参考にしながら人生初(!)のジャム作り。
まずはよく水で洗って…
砂糖とレモン汁と一緒に煮込みます。
砂糖は果実の30~50%目安とのことですが
いかんせん量りがない我が家。
これまでの人生で培った割合感覚を
総動員し、目分量を入れて混ぜますw
しばらくすると、ぐつぐつ。
すごくいい匂いがするんですね、
ジャム作るときって。
うっかり瓶が1つしかなかったので
半分はすぐに食べましたが、
この瓶2つ分くらいになりました。
酸味があるので、ヨーグルトに入れると
本当においしい。
ビーツやスメタナ(サワークリーム)など
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手に入りやすいのでまた色々な料理に
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